战争艺术 - 让真实的战争跃然纸上  

[其他] 第二次中印战争兵棋推演战报(TOAW+CMANO)

连续签到: 1 天

首先说明一下,其实这明明是两个推演,只是我强行拼凑在一起的。一个是TOAW模拟的推演,主要模拟了地面战争,一个是CMANO模拟的推演,主要模拟了空战和火箭军打击。就我个人而言,我认为第二次中印战争的形式会更加接近CMANO的模拟,因为战争的形态决定了模拟形式,第二次中印战争如果爆发,将完全不同于1962年,会是一个以空战为主、立体打击的战场,而CMANO在模拟现代战争方面显然比TOAW要更适合一些。

TOAW和CMANO模拟同一个战场,而且有机的结合在一起,并非是空穴来风,此前有一个叫做欧洲88的项目,正是研究了如何进行将TOAW和harpoon联合在一起做推演,成为一个完整的覆盖海陆空的全方位推演。参考链接 http://www.harpoonhq.com/Europe88/,他们还发出来一个战报可以供参考http://www.harpoonhq.com/E88_MB/MB1/MB1_AAR_NATO.htm

如果我们把两个模拟看作一个战场,唯一的问题是彼此之间缺乏必要的互动,当然这也正常,因为两个剧本本来就是彼此独立设定的,只是在某种程度上,在大部分互不影响的环节,他们可以结合起来。

空战战场推演:https://zhuanlan.zhihu.com/p/28482432

陆战战场推演:https://zhuanlan.zhihu.com/p/28192240

引申:以后如果有可能的话,我们可以做这些联合推演的尝试,并且在一个战报中有机结合起来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册|Register

x

评分

实际上印军是17师3个旅、27师1个旅、20师1个旅各部分分队堆积在多卡拉以北的一线,17师一个整旅在开战后从二线增援过来是不可能的。而且27师直接绕行不丹境内攻上来... 看来形势真是十分严峻了!  

又查证了一下,参与一线对峙的兵力还不止这些,17师4个旅(嗯,包括164,这货是07年从27转隶的)、27师全部3个旅、20师至少1个旅都有人参与。还有至少一个装甲团在北线。当然,现在这都没意义了,他们撤了~

连续签到: 2 天

各位大神的想象力和技术力真是让我无限仰望呀。

可以试试让第一推演(cmano)的结果影响第二推演中双方的空军支援力量强弱。
...顺便,我看toaw推演的知乎评论里说要重制是什么意思

比如台海剧本,先进行海空战,然后把剩下的海空军做到toaw里面。

人才啊 大神  发表于 2017-10-22 14:08

好想法,不过现代战争综合海陆空三军的兵棋还真没有太好的吧,也只有这种思路了。

值得尝试,非常期待!

这也可以?好厉害

下载呢?

另外120的突击力太过分了。。。。

居然还有这种操作!

这里就能看出toaw对于现代战争模拟多失真了......这个toaw推演里一回合的时间空战已经打完收尾了

打不起来吧,根据报道显示,我们又被当成傻子吃瓜群众了。。当个笑话看看算啦,当然推演还是大力支持的!

jidan 发表于 2017-9-2 19:16
打不起来吧,根据报道显示,我们又被当成傻子吃瓜群众了。。当个笑话看看算啦,当然推演还是大力支持的! ...

欢迎R大回来!当年大家都在猜测为什么你和Renchongyi是一样的头像,原来就是

不是哦,10年在大学,电驴verycd论坛里认识的,有qq号但是不联系,前几年结婚了,最近这两天上微博看到他不弄压缩了,打官司可以找他微博,开律师事务所了。他是个浓眉肌肉法律天津男。;)

jidan 发表于 2017-9-3 19:46
不是哦,10年在大学,电驴verycd论坛里认识的,有qq号但是不联系,前几年结婚了,最近这两天上微博看到他不 ...

所以jidan兄是RAS小组的?

Alex 发表于 2017-9-3 21:47
所以jidan兄是RAS小组的?

嗯,不是初期的,貌似第三,第四波成员,后续的成员不大知道了。 也没什么神秘的,原来的压缩技术都在游侠写出来过,我也看过,对这个东西不感冒。

jidan 发表于 2017-9-4 18:17
嗯,不是初期的,貌似第三,第四波成员,后续的成员不大知道了。 也没什么神秘的,原来的压缩技术都在游 ...

现在还做吗?有机会的话不妨也发布一下TOAW,可以吸引一些普通的游戏玩家入坑。

Alex 发表于 2017-9-4 18:32
现在还做吗?有机会的话不妨也发布一下TOAW,可以吸引一些普通的游戏玩家入坑。 ...

现在不会做了。他以前做过cc系列的,跟3dm解约了。论坛我看到主页右边购买正版地址是steam,我不得不说两句,steam可能会被腾讯wegame取代,逐出中国市场,风是8月份还是今年几月份推特?放出来了,前两天有报道还说最近搞货币这些基金投资这类的都在200%左右增长,有媒体报道说z。f应该制止这种搞噱头的项目,今天中午看到腾讯新闻说 zf开始出台政策了。估计老百姓的钱又被这帮人圈走了,未来还是走着看吧。

jidan 发表于 2017-9-4 19:30
现在不会做了。他以前做过cc系列的,跟3dm解约了。论坛我看到主页右边购买正版地址是steam,我不得不说两 ...

如果没有steam平台,只能以原价购买Slitherine/Matrix Games版本,影响倒不是特别大,只是便利性和普及性出现较大的问题。另外,如果steam平台退出的话,还涉及到一笔补偿的问题,这个可能是steam需要解决的,不然会出大事。

Alex 发表于 2017-9-4 21:41
如果没有steam平台,只能以原价购买Slitherine/Matrix Games版本,影响倒不是特别大,只是便利性和普及性 ...

我不大清楚,但是10月1号要开始实名制了,只要我老命了。貌似需要手机认证,以后可能连登陆都是个问题了。
*滑动验证: