你想自己设计兵棋吗?-『兵棋学院』Wargaming College - Powered by Discuz!
战争艺术 - 让真实的战争跃然纸上  

你想自己设计兵棋吗?

连续签到: 1 天

对战

版主

军饷
745 两

KOGER勋章彼得波拉奖章一级勇气勋章英雄勋章-银英雄勋章-金英雄勋章-铜

你有想过自己设计兵棋吗?不论大小,不论复杂程度,不论主题,不论桌面还是电子,不论是否借鉴已有的兵棋,不论是从头设计还是改进目前系统,不论自己的能力是否能够完成任务

10分为最强烈的愿望,0分为完全不想。

单选投票, 共有 26 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
复杂立体火力协同 - 在指挥进攻作战时,动用陆、空军各兵种,对多地点展开协同攻击。
http://www.toaw.org/bbs/viewthread.php?tid=19129&extra=&page=1

对战

版主

黑豹游戏 & HPS模拟 中国区总代理

军饷
484 两

汉化奖章John Tiller勋章一级勇气勋章

QQ
挽尊。

对战

版主

军饷
745 两

KOGER勋章彼得波拉奖章一级勇气勋章英雄勋章-银英雄勋章-金英雄勋章-铜

你个家伙皮痒痒了!

这日子没法过了!
复杂立体火力协同 - 在指挥进攻作战时,动用陆、空军各兵种,对多地点展开协同攻击。
http://www.toaw.org/bbs/viewthread.php?tid=19129&extra=&page=1

对战

管理员

军饷
2591 两

骑士勋章罗伯茨勋章一级勇气勋章英雄勋章-铜一级对战勋章二级勇气勋章一级精英会员二级精英会员三级精英会员

QQ
呵呵呵呵呵。
设计兵棋需要长时间的积累啊,我认为不管设计桌面和电子,首先你要玩过很多棋,然后对兵棋理论熟悉,在隔壁贴吧偶尔有人会跨过这些基础跑步进入设计阶段。
大家请不要叫我C大,我不是大,也不是C是Coucou

对战

版主

军饷
745 两

coucoucoucou 发表于 2018-1-17 21:43
呵呵呵呵呵。
设计兵棋需要长时间的积累啊,我认为不管设计桌面和电子,首先你要玩过很多棋,然后对兵棋理 ...

说得好啊!不过你干嘛这么在意别人做什么?

对战

管理员

军饷
2591 两

骑士勋章罗伯茨勋章一级勇气勋章英雄勋章-铜一级对战勋章二级勇气勋章一级精英会员二级精英会员三级精英会员

QQ
LordofMC 发表于 2018-1-17 21:49
说得好啊!不过你干嘛这么在意别人做什么?

谈到设计兵棋就会想起这些事情,真的挺好笑的。
从这几年的情况看,国产中小桌面棋量不小,但是佳作不是很多。有些老玩家对此嗤之以鼻,但是也不能否认这些作品的出现对扩大玩家群体是有积极意义的。
不过去年到今年越来越多大的作品甚至是一千多算子的巨兽棋也涌现了,比如今年三个三战兵棋,千伏一个,极光工作室一个,还有berto协助开发的一个不知道销量如何。
顺带一提,国产电子棋除了远东旗舰的老作品开始到你为止就没有人尝试过去开发。

对战

版主

军饷
745 两

coucoucoucou 发表于 2018-1-17 21:57
谈到设计兵棋就会想起这些事情,真的挺好笑的。
从这几年的情况看,国产中小桌面棋量不小,但是佳作不是 ...

以国外经验来说,兵棋设计者有这么几个特征:一、大年龄;二、有军事经验;三、高学历。

以我对兵棋设计的理解来说,兵棋设计者需要有以下几个特征:一、科学精神;二、有军事经验。

那这么看来国外的兵棋设计者群体是较为符合兵棋设计的要求的,我认为这是一个成熟的群体。

那么国内兵棋设计者群体的现况是什么样呢?一、没有军事经验;二、低学历;三、低龄。

这是一个不成熟的群体。那么成熟的群体在哪里?这个问题的回答我希望用“呵呵呵”三个字来表达。

对战

版主

军饷
745 两

虽然近年兵棋在推广,然而如上所析,兵棋在国内的目标群体严重错误。这样的发展能够扩展兵棋的受众面吗?当然可以。能够促进兵棋的成熟度吗?不可能。

如何促进兵棋在国内的成熟?要打通上文“呵呵呵”所代表的两座桥梁。怎么打通?我不知道。但是如果有谁能打通,那是很厉害的。

对战

版主

军饷
1531 两

罗伯茨勋章一级对战勋章一级勇气勋章二级勇气勋章二级对战勋章一级精英会员

LordofMC 发表于 2018-1-17 22:15
虽然近年兵棋在推广,然而如上所析,兵棋在国内的目标群体严重错误。这样的发展能够扩展兵棋的受众面吗?当 ...

要怎么才能促进成熟呢

这就是mc提出的问题所在吧  发表于 2018-1-17 23:04
要多向萌猫请教历史知识啊  发表于 2018-1-17 22:59
誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。
可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人!

对战

管理员

军饷
2591 两

QQ
LordofMC 发表于 2018-1-17 22:12
以国外经验来说,兵棋设计者有这么几个特征:一、大年龄;二、有军事经验;三、高学历。

以我对兵棋设计 ...

mc觉得自己是什么群体呢?

对战

版主

军饷
745 两

coucoucoucou 发表于 2018-1-17 22:57
mc觉得自己是什么群体呢?

我是军盲硬伤群                                                                                                                                

对战

管理员

军饷
2591 两

QQ
LordofMC 发表于 2018-1-17 22:12

以我对兵棋设计 ...

你这样说一些设计者我认为是有失偏颇的,事实上他们的确有能力设计出不错的作品,而且和学历无关。

对战

版主

军饷
745 两

居然有这么多人想自己设计 不得了啊!

对战

二级士官长

军饷
74 两
用Excel或者VB能否设计出兵棋呢?

对战

管理员

军饷
2591 两

QQ
scheiße2009 发表于 2018-2-14 23:21
用Excel或者VB能否设计出兵棋呢?

不可能,设计兵棋需要的很多过程你可以看看各类理论著作,里面都写的很清楚了。

对战

二级士官长

军饷
74 两
首先我指的是电子版本的兵棋,例如有某些计算机技能的兵棋爱好者,能否结合某些自己已掌握的计算机软件知识去造出一个能自娱自乐的小玩意儿呢,如果在知道理论和原理的前提下,设计者总得选择一种计算机系统/软件的基础上去开发出一套兵棋游戏,有能力独立开发出一套应用软件而且又熟知兵棋理论和原理的大咖是极之罕见的

对战

版主

军饷
745 两

scheiße2009 发表于 2018-2-14 23:42
首先我指的是电子版本的兵棋,例如有某些计算机技能的兵棋爱好者,能否结合某些自己已掌握的计算机软件知识 ...

鼓励你自开发 编程工具重要性不高

对战

二级士官长

军饷
74 两
LordofMC 发表于 2018-2-15 14:22
鼓励你自开发 编程工具重要性不高

首先祝战艺论坛诸君新春快乐!然后我再回复MC大:我认为在电子兵棋领域,工具的重要性是排在第一的,人类能够从一种投机取巧、茹毛饮血的弱小哺乳动物进化到能建造宇宙飞船飞出太空的高等生物的漫长历史中,无论是火、金属、火药、电力、石油、原子能的利用才能让人类发展出形形式式的“工具“,继而不断的解放生产力,从量变转化成质变,最后才能达成后整个生物族群的不断进化。一款兵棋游戏是不可能脱离其所在现实时代的限界,必须在其所在时代现有技术的壁垒极限之内去以一种让当代人们能够明白理解的方式去展现出来,在大量普及化之后,才能去扳动那个量变转化成质变的trigger,我的知识和思维存在局限无法表达清晰,只能借些许醉意随便论侃一下,若有不妥还望大家见谅

对战

管理员

军饷
2591 两

QQ
judah1985
freemankevin
万寿无疆
wzfcns
共工熙云
Yijia
阿飞

都是想要设计的大佬啊。

对战

少尉

军饷
160 两
想,但是相关知识匮乏。。。目前只玩电子兵棋,身边根本没有同好,只能通过网上交流。。。