战争艺术 - 让真实的战争跃然纸上  

【战报】长津湖之战

连续签到: 1 天

对战

论坛元老

军饷
2049 两

汉化奖章罗伯茨勋章四周年革新委员会论坛三周年勋章英雄勋章-铜一级勇气勋章SSG勋章2009十大风云会员荣誉佩剑二级精英会员

VPG这个棋,简要介绍在这里:

VPG官方《长津湖之战》简介(中译)

VPG的长津湖之战,战报预告

摆好棋,

左边是 N20的广告宣传页——就是拿破仑20系列,我特别喜欢的另一个系列,VPG官方最拿手的系列棋。这个下次再说。

战斗开始的时候,陆战队和31团,都是在C位置——也就是下碣隅里位置上的。志愿军此时还没进场——毕竟是伏击么,你看不到的。呵呵
第一个任务的目标是,美军陆战队要向A-1推进(柳潭里),陆军31团棋子要向B-1(新兴里)推进。

翻出第一张牌,
志愿军从2、4、6位置分别出兵,

然后第二排,志愿军蓝色和紫色棋子移动,随机抽出的是两个红色的和一个紫色的志愿军,所以只执行一次紫色的移动。

第三排美军玩家(就是我拉)指挥部队,有4个点数。(移动消耗1,攻击消耗2,恢复消耗3,召唤空军消耗1)。既然没有敌人,推进还是简单的。我轻松执行推进——毕竟第一次玩,觉得好简单啊,难道直接推进就可以了么?
感觉第一个任务好简单——其实事后发觉真不是这样……

就这样,第一张牌执行完毕,一个基本的回合执行完了~!是不是在操作方面很简单啊?

评分

对战

论坛元老

军饷
2049 两

汉化奖章罗伯茨勋章四周年革新委员会论坛三周年勋章英雄勋章-铜一级勇气勋章SSG勋章2009十大风云会员荣誉佩剑二级精英会员

之后经过几轮次行动(出牌),

抽出第X张牌,终于开战啦~!
志愿军开始围攻陆战一师拉~! ,但是陆战一师满员状态下战斗力还是很强的。志愿军要5+才能伤害美军陆战队,4+才能伤害陆军,反之美军就很容易。
所以这样的围攻看似撑得住。 6.jpg
不但如此,美军还消耗了额外点数召唤了3次飞机支援,现在就期待第一个命令达成了。

志愿军攻击结束,然后随便就用空中支援封锁了志愿军的进攻方向,战斗还是很轻松?

就这样抽出了大概10几张牌,随机到来的第一个任务结束了。
但是后路被志愿军截断了。似乎感觉有点略不好的说。
不过起码我军都齐装满员,突围难度似乎不大? 10.jpg

对战

论坛元老

军饷
2049 两

第二个任务:志愿军在西线已经打反击了,所以我们这边也要撤退咯-目标:下碣隅里,集结。
志愿军也开始调整了部署 1-6点的出兵点位置也改变了。

但是一开始31团就遭到了重创,只经过了短短3,4轮作战(3,4张牌),虽然31团勉强打回下碣隅里,但是直接从4+战斗力,被打成了6,只要再被打就要灭了~ 12.jpg

陆战队赶紧赶回去,这下每回合的4点行动点数没办法随意用来挥霍了,赶紧恢复战斗力点数和呼叫空中支援。
空军,我们需要大量的空军,共军在四面合围我们,陆战队和陆军都被打成5+,我们伤亡惨重~!
13.jpg 14.jpg

连续两轮蓝色攻击,5个(团)的共军在攻击我们。
不过感谢空军的支援,我们终于顶住了共军的攻击,而且本回合我们有5点增援,赶紧恢复陆战队的战斗力吧。 15.jpg

坚持,坚持,怎么怎么还不下突围的命令啊?
共军一轮轮的攻势终于被化解了。
虽然目视所及范围内,志愿军威胁还很大,但是起码坚守的任务终于到头了,我们要突围了。

对战

论坛元老

军饷
2049 两

最后一个任务——突围

志愿军根据美军的行动再次调整了兵力部署,最后的血战开始~

经过几回合的血战,志愿军越战越勇
虽然美军空军火力全开,还是没能保住美军部队。
陆战一师和31团双双扑街

志愿军取胜!我是该欢呼呢?还是该欢呼呢?还是该欢呼呢?~~~~~~~~

——————————————————————————————————
我感觉这个棋,确实不能轻易就行动的,行动的方式,谁先攻击谁后移动,确实是有很大讲究的。确实可玩性非常高。

而且本棋有中文规则,有喜欢的朋友可以尝试

————————————————————————————
非常适合有兴趣感受长津湖之战的朋友,来感受美国人的设计。
————————————————————————————————

对战

版主

军饷
1779 两

罗伯茨勋章一级对战勋章一级勇气勋章二级勇气勋章二级对战勋章一级精英会员

看起来很有趣啊,双方的行动是根据抽卡来决定的吗?
誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。
可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人!

对战

一级士官长

军饷
26 两
我也是被志愿军团灭……

对战

一级士官长

军饷
26 两
wzfcns 发表于 2018-3-30 11:26

志愿军是抽命令卡,按规则选择动作、路线。
控制美军,按照三条命令执行三次任务。

对战

中尉

军饷
121 两
卡驱游戏,不适合我

对战

论坛元老

军饷
2049 两

wzfcns 发表于 2018-3-30 11:26

是的,单人游戏,一般是都是卡片驱动,因为需要对方作为“AI”,随机的卡片基本就代替了AI的作用。

一般纸面游戏的AI分两种,一种是逻辑树,一种是卡牌驱动。逻辑树一般比较复杂而且容易被“利用”。所以卡牌驱动的比较多。

对战

论坛元老

军饷
2049 两

renzh76 发表于 2018-3-30 12:33
我也是被志愿军团灭……

老外也抱怨总是志愿军胜利,不过这个棋的设计者在论坛里做了很霸气的回复:因为历史上就是中国人胜利了。

对战

论坛元老

军饷
2049 两

renzh76 发表于 2018-3-30 12:34
志愿军是抽命令卡,按规则选择动作、路线。
控制美军,按照三条命令执行三次任务。 ...

其实这个棋也可以双人玩的。我中文翻译规则里写了双人规则。

对战

论坛元老

军饷
2049 两

vfjgjgv 发表于 2018-3-30 15:24
卡驱游戏,不适合我

卡牌驱动的游戏是很大一类,而且有不同的机制,还是建议多尝试,可能一部分不容易接受,但是也许另一部分会觉得很好玩。

对战

一级士官长

军饷
46 两
看着挺有趣,尝试一下

对战

论坛元老

军饷
2049 两

chencheng 发表于 2018-4-6 13:03
看着挺有趣,尝试一下

有兴趣也可以发点感受和战报。