战争艺术 - 让真实的战争跃然纸上  
  
查看: 457|回复: 2

[CM] 【教程】一点两面与三三制

[复制链接]

签到天数: 1 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

1

精华

0

对战

90

主题

版主

积分
682
军饷
125 两

论坛精英会员英雄勋章-铜一级勇气勋章

发表于 2018-6-30 18:46:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 火心 于 2018-6-30 18:55 编辑

原作者百度贴吧:山石0119

这是诺曼底courage and fortitude战役第二关。很早之前玩过,大致记得德军有重炮支援,有几门75mmAT。敌情不明之下美军的M4A3坦克很容易被干掉,所以开始得用步兵打开突破口。(本来准备不用坦克,好探讨下TG的步兵战术。但是,游戏规定时间内很难完成)

按照一点两面的原则,两面形成包围,一点迅猛突击。但是我们看到,两面都隔着河,中间只有一座桥可以通过,美军不可能对德军形包围。于是,退一步,是否可以对德军两面形成压制?隔河交火500多米,是德军机枪发挥的理想距离。再加上没有坚固的工事,还要被德军重炮威胁,这也不可能。于是只好再退一步,在突击队一点突击的同时,两个面加上迫击炮,尽可能做到牵制德军。



地图中我们看到,总体上地形很平坦,德军在山包上设置了阵地,战场基本在他观察视野之内。当中只有一个桥的通路,它肯定被德军火力重点关照。但是幸运的是,沿河两边,还有桥的两边有洼地,这些是视野死角。还有现在是凌晨,能见度也低。要想过河,必须隐蔽前进到洼地死角,然后利用洼地快速过河。这期间最好别被发现,动作也要快。因为虽然直射火力打不到死角,重炮却可以覆盖。




战场右翼有一排厚厚的篱笆,这是很好的掩体。基本上,只要占据这片掩体,德军轻武器就无法构成威胁。篱笆与河边隔着一小片树林,树林隔离视线,可以在这里集结。还有,美军因为自动武器的关系,比德军更擅长近战,只要集中兵力突然突破,这片树林很容易被拿下。
但是占据这片篱笆只能说占据了局部的立足之地。三面都是德军,很难继续发展。这个时候我们可以把这片篱笆作为一点两面的一个面,以这片稳固的面为依托,可以对德军左翼形成压制。在炮兵的支援下第二梯队发展另一个面,分隔德军左右两翼,为后续部队打开通路,同时也为新的一点向内突破创造条件。




2排自过河开始,情况不断。首先桥下的路不通,只能走桥上。其次工兵即使领头,仍然没有探出地雷,后续的人好几个踩中了雷。而且与原先预计的不同,即使走洼地,德军的机枪也时不时的打一梭子,2排不时有人中弹。该排集结到树林后面已经残缺不齐。最先到达的1班以TG的三三制搜索进攻。
三三制本身不是战术,它是组织形式。它的目的,是便于行动时互相协同。不管哪个国家,它的步兵战术都摆脱不了压制,迂回,突击等各种运用。TG当然摆脱不了,它三三制的形式,实际上为了更好的协调运用这些战术。如果你经常看到正三角或倒三角的三三制队形,那肯定是当时的敌情地形适合这个队形,而不是三三制决定的。


1班采用正三角队形,矮墙后的B组和C组监视树林,A组在两组的掩护下搜索前进。他们没有走中间,因为右边有比较浓密的植被提供掩蔽。




A组到达树林边缘后,可以近距离监视树林,他们还有不错的掩蔽物。B组和C组则在A组的掩护下搜索前进。




全班到达树林边缘后,转为倒三角队形。A组在右前,B组在左前,持有勃朗宁机枪的C组在后。采用这个队形的原因是,一旦遭遇状况,齐头并进的A组和B组可以相互掩护,拖后的C组可以选择机动到有利位置射击。




B组遭到德军射击,虽然立即趴下,但随即被德军的MP40死死压制。A组试图压制德军,但他们的两支M2手拉机效果很差。顺便说一句,1班拿汤姆逊的家伙运气不好,在沿河跑步的路上挂掉了。随后,B组的一个人中弹了。







此时2排其余人已经在树林后集合。3班立即向1班增援,因为显然以1班的兵力难以独自占领树林。1班C的勃朗宁正在向德军射击,3班的A组越过他们向德军移动,接替士气崩溃的1班B组再次形成三三制配合。他们有一支汤姆逊




汤姆逊近距离扫射之下,AT炮组全部被击毙。之后,汤姆逊与勃朗宁对剩余的德军形成交叉火力压制。右侧的1班A组则与3班剩余人员一道,前进到手榴弹距离,用手榴弹结果了剩余德军。






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册|Register

x

签到天数: 218 天

连续签到: 14 天

[LV.7]常住居民III

0

精华

0

对战

6

主题

少校

积分
1244
军饷
795 两
发表于 2018-7-1 00:29:39 | 显示全部楼层
看了视频,河这边的楼里应该能勉强看见那个角落啊。
小树林里的美军发现敌人后完全可以让小楼里的拉圈炮击一下。
还有楼主的排长.机枪班没跟在后头?

签到天数: 352 天

连续签到: 2 天

[LV.8]以坛为家I

13

精华

0

对战

113

主题

论坛元老

积分
4372
军饷
2276 两

汉化奖章战棋党元老罗伯茨勋章论坛三周年勋章

发表于 2018-7-1 10:41:03 | 显示全部楼层
写的很好啊,其实三三制的必要性用通俗的话讲,就是班组只有以这种形式组织才能发挥各类战术,再分力就散了,再合就僵硬了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册|Register

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表