战争艺术 - 让真实的战争跃然纸上  

[其他] 外战之布莱登费尔德会战【已完结】

连续签到: 6 天

对战

论坛元老

军饷
583 两

四周年革新委员会论坛三周年勋章英雄勋章-铜一级勇气勋章SSG勋章一级精英会员二级精英会员英雄勋章-银三级精英会员

QQ

游戏:长矛和火枪(Pike and Shot:Campaigns)
剧本:第一次布莱登费尔德会战(三十年战争中的原版战役)

DukeDavid:古斯塔夫二世 瑞典
800px-Attributed_to_Jacob_Hoefnagel_-_Gustavus_Adolphus,_King_of_Sweden_1611-163.jpg
瑞典大帝,古斯塔夫二世将在此役后荣获“北方雄狮”的称号。

我:蒂利伯爵 神圣罗马帝国
此役前刚刚获得“马格德堡屠夫”称号的蒂利伯爵。

开局是双方布阵阶段,我看不到对方的布阵情况。
如图,我把我的左翼骑兵加强,由胸甲骑兵突前;右翼则是龙骑兵带领;中路就是常规的方阵。

图像 5_meitu_2.jpg
部完阵后点End Turn显示双方布阵情况,回合并未接受,而是正式开始!
感觉上David和我的布阵跟史实有点相似,这个对战剧本是没有撒克逊人的,原剧本打单机撒克逊人也不受古斯塔夫二世的控制。

图像 6_meitu_3.jpg
我只把左右两翼的骑兵部队展开了一下,并没有做过于鲁莽的突进,不能再犯历史上巴本海姆将军的错误。
历史上双方先试探性的炮击,位于神圣罗马帝国左翼的巴本海姆将军按耐不住率领黑甲轻骑兵突进,七次冲锋未果,最后被瑞典右翼的巴纳尔元帅赶出战场。冲动的巴本海姆将军第一次冲锋的时候,蒂利伯爵就坐在马上大骂道:“麻了个丕的!一世英名毁于一旦!”(不是不是!是“我的荣誉和威名在今天都被你夺取了!”
到此回合结束。

Gottfried_Heinrich_von_Pappenheim_meitu_3.jpg Pappenheim_Curassiers_meitu_4.jpg
冲动的巴本海姆将军和他的精锐黑甲轻骑兵

评分

连续签到: 11 天

对战

中校

军饷
1162 两
强烈抗议近战中的方阵不能从背后被射击。

连续签到: 4 天

对战

论坛元老

军饷
2692 两

汉化奖章战棋党元老罗伯茨勋章论坛三周年勋章

万寿无疆 发表于 2018-8-22 11:44
强烈抗议近战中的方阵不能从背后被射击。

这已经成了这个系统的痼疾了。

F大这是你的对战经历?写完加精。

对战

论坛元老

军饷
583 两

四周年革新委员会论坛三周年勋章英雄勋章-铜一级勇气勋章SSG勋章一级精英会员二级精英会员英雄勋章-银三级精英会员

QQ
mittermaye 发表于 2018-8-22 18:24
这已经成了这个系统的痼疾了。

F大这是你的对战经历?写完加精。

是,跟老外正在对战,DukeDavid,简称DD,揍是个弟弟!

对战

论坛元老

军饷
583 两

QQ
第二回合

图像 1_meitu_1.jpg
David很明确,他的左翼以一队方阵为基点,稳健推进;右翼摆开架势等待我突进。

图像 2_meitu_2.jpg
我的布局,我的右翼展开,中间推进一步。我的左翼阵型没有展开好,下一回合他应该就能用火枪打到我了。

我明白了,胜负关键就在我的左翼对他的右翼,我最强的三队胸甲骑兵,近战攻击力181,碾压一切,但是没有射击能力,而对方的骑兵都至少有24的射击力。有点历史感了啊,蒂利伯爵的左翼被瑞典军队狂炸,巴本海姆将军实在忍耐不住,冲了出去……我感觉我也要这样做了……

对战

论坛元老

军饷
583 两

QQ
第三回合

David的布局:

我的应对:
图像 3_meitu_3.jpg

图像 4_meitu_4.jpg

从我的角度来说:

我的右翼,没有什么优势,瑞典人的方阵很强,加上火枪手占了高地,如果我的右翼暴露在射程内,我就把右翼兵力后撤。

中路没什么情况,对方的火炮也架起来了,目前双方的炮击情况,我这边更占优。

我的左翼是即将发生近战冲突的地方,应该是我的骑兵都在对方的火枪射程之外,所以他想牺牲一队骑兵诱我冲锋(对战电脑时,最强AI的胸甲骑兵都把我冲傻了),我这回合先不动,我的胸甲骑兵比对方强很多,普通骑兵的数值一样,他突前骑兵面前,左中右,一个是与他数值相同的骑兵;一个是比他数值强很多的胸甲骑兵,一个是同样数值但站在高地的骑兵,这个选择题留给他。他这个突前骑兵如果选择射击,那么就还是引诱我,如果选择冲锋,那么就是弃子。互相射击没问题,我的普通骑兵也有射击能力。

对战

论坛元老

军饷
583 两

QQ
第四回合

David的布局基本在我预料之内,不过我的部署也不是很好调整。

我打算把三队骑兵调走。

P&S接战部队不能遭枪击,就在我胸甲骑兵面前,不冲锋还等什么!

炮击情况,双方互有损伤。

布局的时候我就应该孤注一投把骑兵都安排在我的左翼,冲吧!

对战

论坛元老

军饷
583 两

QQ
第五回合

双方用兵都很谨慎,在移动阶段都是差一格即可射击,差一格即可冲锋,都不愿意首先开战。

没得说,我的胸甲骑兵是精锐。

图像 4_meitu_2.jpg
我的右翼,上回合后退的操作,诱使David让两队骑兵从高地下来了,不过他很谨慎,并没有突进。

图像 5_meitu_3.jpg
中路,David将他的方阵提前了一格,就差这一格,双方就在彼此的射程之内,我不想等了,我也向前一格,开始火枪对射。

图像 6_meitu_4.jpg
我的左翼,明显David对我的左翼并没有太大的动作,轻骑数值是一样的,我不认为他会冲锋,我还是要继续等待时机,三队胸甲骑兵要好好利用。

对战

论坛元老

军饷
583 两

QQ

第六回合

我的右翼相安无事,龙骑被射击了一下,并无大碍。

David右翼的骑兵憋不住了,都贴上来了。

中路我的方阵布局相当不好,特别是图上两个方阵。数值上瑞典方阵的射击能力稍稍好于神圣罗马帝国。龙骑贴过来也就是个扰敌的作用。

Charge!!!冲锋!!!一个被击退,两个直接打跑(回避)了。击退是面向你的后退,这个回避是背向你的长距离撤退,不是逃跑的状态。

我回去再好好读读说明书,这个对战开始有意思了!

对战

论坛元老

军饷
583 两

QQ
第七回合

面对面,排队枪毙开始了。

我的右翼,不敢冲锋啊。

图像 5_meitu_5.jpg
中路的骑兵补位是昏招,挡住自己火炮的射程了。
这不是波兰翼骑兵,难道我要用几百人的轻骑去冲上千人的方阵?

我的左翼,骑兵对决我占优。冲溃逃一队,精锐胸甲骑可别给我追出地图。
在高地受夹击的轻骑妥妥的,稳。

这两队骑兵又回避了,P&S能够设置部队的作战方式么?
因为他回避之后,下一回合转脸就射击我。我再追,再回避,这不挑衅么?呵呵

对战

论坛元老

军饷
583 两

QQ
第八回合

瑞典人的火枪威力渐渐体现出来了。

David全面出击了,我的一队龙骑直接被打退。

我的右翼,轻骑冲一个,三个方阵的侧翼很危险啊。

我的左翼,两队胸甲骑能不追了么,我就这点小要求。

对战

论坛元老

军饷
2692 两

我看到第五回合的时候,他右翼尖端的那两队轻骑,我觉得就用心险恶,而你的右翼好像比他左翼要弱小。

这几个系列游戏规则里的骑兵就是撒手剑,一旦出手,也有可能以雷霆之势就飞了。我用兵喜欢行险,一侧的骑兵往往占到骑兵主力一大半,结果也就经常会来不及返回战场导致主力崩溃。
顺便有个问题,P&S里自定战斗就没有1648年三十年战争以后的时段选,但战役里大土耳其战争是在1683年以后的。

对战

论坛元老

军饷
583 两

QQ
第九回合

图像 1_meitu_8.jpg
整体局势来看,David更稳

图像 2_meitu_9.jpg
我的右翼和中路都是被David压制的节奏,瑞典人的火枪实力强于神罗

图像 3_meitu_10.jpg
我的精锐就是三队胸甲,一队还在追逃,一队不追了,最后一队近战中。
我的左翼,骑兵交战基本上我处于优势,迂回找战机。

连续签到: 1 天

对战

版主

军饷
2142 两

罗伯茨勋章一级对战勋章一级勇气勋章二级勇气勋章二级对战勋章一级精英会员

mittermaye 发表于 2018-9-1 15:03
我看到第五回合的时候,他右翼尖端的那两队轻骑,我觉得就用心险恶,而你的右翼好像比他左翼要弱小。

这几 ...

有的选,要在最上面时代那一项改
誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。
可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人!

对战

论坛元老

军饷
583 两

QQ
第十回合

瑞典人的火枪齐射很猛,近战的话半斤八两

大哥别追了

他的右翼和我的右翼都基本上崩溃了,这与历史正好相反

我左翼的骑兵相当给力,迂回冲锋又直接追逃一队。
我方从侧面冲锋如果所冲击的第一队溃逃,我方追击,这时碰到第一队身旁的第二队,我方会继续对第二队进行冲锋,很给力。

图像 5_meitu_5.jpg
我的右翼已经崩了,中路方阵还能扛。
David的中路方阵基本上都贴脸了,其实瑞典人的火枪齐射更让我难受。
我组织好骑兵迂回吧。

对战

论坛元老

军饷
583 两

QQ
第十一回合

大混战

除了中路的几个方阵焦灼着,我的左右两翼全散了。

我有一队胸甲骑已经追出地图了,这一队又要追击。

我左翼的两队骑兵一起追逃对方的一队,而David的两队“无限”回避的轻骑回来了。

不管了,包围他!我这两队骑兵也不可能一路迂回到他的左翼,他左翼的骑兵被一队方阵保护得很好。
二百多人的骑兵冲D状态的近两千人的方阵还是可以的。

大部分部队都在接战中,可操作的单位不多。

对战

论坛元老

军饷
583 两

QQ
第十二回合

我方本回合初战况

还在继续追击,亏了

右侧的一队胸甲骑兵不追了,转身。果然尽量不要用骑兵冲方阵,尤其是这张图,效果并不明显,还容易被反杀。
敌我方阵全面进入近战。

对战

论坛元老

军饷
583 两

QQ
第十三回合

我的方阵全线崩溃了,David对我那几门火炮很执着,其实全部用来冲方阵就可以了。
到此我能够操控的不对也就只有四队骑兵,基本上远离主战场,等他们回来的时候,David的方阵也可以摆好方向等我了。

输了输了,应该下一回合就结束了吧,大败!之后我要好好总结一下。

对战

论坛元老

军饷
2692 两

其实你先天就有个弱点,历史上帝国的军队纪律性和控制力就不如瑞典人好,如果你的追击部队表现和瑞典人一样,胜负未可知。

对战

论坛元老

军饷
583 两

QQ
第十四回合

我确定我没看错,对方的指挥官变成霍恩元帅了。
大概在第十一二回合的时候,头像就不是瑞典大帝古斯塔夫二世了。

神罗的火炮也没了,现在完全是瑞典人收拾战场残局的阶段。

再对战下去已无意义,我印象中有直接投降的选项(也可能那次是我自己接我自己的档)
等待游戏判定胜负吧。

图像 5.jpg
古斯塔夫·霍恩元帅,波里伯爵。
霍恩元帅在布莱登费尔德会战中也起到了至关重要的作用,历史上瑞典左翼的萨克森人溃逃后,霍恩元帅坚守阵地,重整部署,挽救了侧翼崩溃的危机,保证了瑞典的最终胜利。