战争艺术-让真实的战争跃然纸上  

请教一个问题,兵棋是不是主要是重演历史战役?

对战

四级士官长

军饷
29 两
主要用于重复历史?不是用来模拟真实环境中的两军对战?

对战

版主

军饷
4586 两

骑士勋章罗伯茨勋章一级勇气勋章英雄勋章-铜一级对战勋章二级勇气勋章一级精英会员二级精英会员三级精英会员

QQ
不是。
兵棋定义如下:http://www.toaw.org/forum.php?mod=viewthread&tid=24473
目的是多用的。能重复历史也可以预测未来,推演过程中,不同人的收获也不一样。
大家请不要叫我C大,我不是大,也不是C是Coucou

对战

中士

军饷
117 两
同意楼上。虽然我觉得直接百度百科好像比较简单粗暴····

对战

论坛元老

军饷
3178 两

汉化奖章战棋党元老罗伯茨勋章论坛三周年勋章二级精英会员

对于普通玩家,是的,而且几乎最重要,对于专业机构,不是,而且最不重要。

对战

四级士官长

军饷
29 两
coucoucoucou 发表于 2019-11-2 18:10
不是。
兵棋定义如下:http://www.toaw.org/forum.php?mod=viewthread&tid=24473
目的是多用的。能重复历史 ...

我要是把兵棋当成最拟真的战略游戏来玩兵棋行不行呢?

当然可以,大半玩家都是这样。  发表于 2019-11-4 20:21

对战

四级士官长

军饷
29 两
coucoucoucou 发表于 2019-11-2 18:10
不是。

或者说不清楚历史战役,不具备历史知识是否可以进行兵棋推演呢?

对战

四级士官长

军饷
29 两
mittermaye 发表于 2019-11-3 10:40
对于普通玩家,是的,而且几乎最重要,对于专业机构,不是,而且最不重要。 ...

谢谢回答,也就是说如果我不懂历史知识只是抱着玩线下桌面版全面战争的态度来,是不太会受欢迎的?

对战

四级士官长

军饷
29 两
huo9419 发表于 2019-11-3 09:15
同意楼上。虽然我觉得直接百度百科好像比较简单粗暴····

我看过关于兵棋的定义,而且不止一次,我曾试图接触兵棋群体,但给我引路的人却说这个群体更像战史爱好者而非想满足自己能够作为战略决策者这角色的欲求的人

非也非也,至少一半玩家和大半个军队的人和他说的不一样。  发表于 2019-11-4 20:22

对战

四级士官长

军饷
29 两
不是。

很感谢您给我提供的帖子,里面有很多我希望好好看看的内容

对战

版主

军饷
4586 两

骑士勋章罗伯茨勋章一级勇气勋章英雄勋章-铜一级对战勋章二级勇气勋章一级精英会员二级精英会员三级精英会员

QQ
syz247 发表于 2019-11-3 11:20

当然可以。
如果知道历史知识,可以玩的更好,更有趣。如果在不知道的前提下,选择的策略和历史一样的话,也是一种乐趣。

对战

论坛元老

军饷
1184 两

拉瑞邦德勋章汉化奖章加里勋章彼得波拉奖章四周年革新委员会论坛三周年勋章莱比锡参战纪念勋章2009十大风云会员荣誉佩剑一级勇气勋章英雄勋章-铜英雄勋章-银三级精英会员

QQ
我说下我的理解:
军事技术的不断进步使得按照既有理论对下一场战争的预测往往会出现比较大的偏差,但并不代表相关的研究、条例与演习都没有意义。通过分析战史有助于对已经发生的事件的经验教训进行总结,虽然爱好者大多数流于讨论某个武器装备的先进与否,或者纠结于编制组织与伤亡数据,这些其实都是战史中的某个方面。
另外,你说的指挥的问题,其实不同类型的兵棋游戏着眼的尺度是不同的,有的是国家层面的大战略(包括军事、经济、政治和文化等方面),也有着眼于战役方面的,更有营连级别以下尺度。尤其是班组的战术方面,如果能够让非军事专业的人了解到地形的重要性、侦查与火力的重要性等内容,也可以算是很不错的国防教育了。
我这里只说针对非专业人士的,毕竟我们接触的到的是商业化的软件,需要兼顾娱乐性。所以用游戏来培养一下相关意识和知识是挺不错的,但也注意不要拿着游戏的结论来指导真实,那样做就适得其反了。

对战

中士

军饷
117 两
你当然可以把兵棋当成最拟真的战略游戏来玩兵棋
不然怎么是“玩”呢?

给我引路的人却说这个群体更像战史爱好者而非想满足自己能够作为战略决策者这角色的欲求的人

这是他的看法。你当然可以有你自己的想法。不就是玩么?我的看法是开心更重要。

对战

中尉

军饷
172 两
syz247 发表于 2019-11-3 11:20

看你的起点想法与需求了,不要局限于兵棋本身规则限制,你会发现不一样的天空!个人实践思考之言。

对战

四级士官长

军饷
29 两
huo9419 发表于 2019-11-3 22:18
你当然可以把兵棋当成最拟真的战略游戏来玩兵棋
不然怎么是“玩”呢?

不是,他是告诉我他认识兵棋群体都是什么样的人

对战

中士

军饷
117 两
syz247 发表于 2019-11-3 23:29

呃,我自己就很少看战史。原谅我吧······

我身边大多数玩兵棋的看战史也不多,也不是历史研究或者考据党。
大事件基本上都知道,但是都不是做学究的

对战

版主

军饷
4586 两

QQ
syz247 发表于 2019-11-3 23:29

兵棋圈子人少还松散,每个人拿手的棋都不一样,想法也不一样,关键是你自己可以决定个人玩兵棋的体验和态度。棋只是一个平台。

对战

版主

军饷
760 两

KOGER勋章彼得波拉奖章一级勇气勋章英雄勋章-银英雄勋章-金英雄勋章-铜

syz247 发表于 2019-11-3 11:36
我看过关于兵棋的定义,而且不止一次,我曾试图接触兵棋群体,但给我引路的人却说这个群体更像战史爱好者 ...

其实给你引路的人说的话从某种角度来讲没错。

兵棋推演讲求的是在某种自定规则框架内,研究玩家能如何影响局势发展的工具。对这个规则框架的制定和遵守的严谨程度是区分兵棋和其他战略游戏的一个方面。

比如绝大多数兵棋都以现实的征兵机制作为一个核心规则框架,因此不会出现红警那样付钱1秒钟就从兵营里出一辆坦克这种事。

又比如某些兵棋以真实世界外交准则作为一个核心规则,那就不会出现某代钢铁雄心那样随便开战统一地球的情况。

从这个角度来讲,有玩家希望能够不顾一切规则统一地球,那在他们眼里,遵循更严谨规则的玩家就会像战史爱好者那样不思进取,没有理想,固守陈规。这也就很可以理解了。
复杂立体火力协同 - 在指挥进攻作战时,动用陆、空军各兵种,对多地点展开协同攻击。
http://www.toaw.org/bbs/viewthread.php?tid=19129&extra=&page=1

对战

论坛元老

军饷
3178 两

汉化奖章战棋党元老罗伯茨勋章论坛三周年勋章二级精英会员

syz247 发表于 2019-11-3 11:25
谢谢回答,也就是说如果我不懂历史知识只是抱着玩线下桌面版全面战争的态度来,是不太会受欢迎的? ...

对于普通玩家来说,怎么玩都可以,不过既然想玩历史题材的,懂点历史推演的感悟更有价值。

对战

四级士官长

军饷
29 两
LordofMC 发表于 2019-11-4 12:25
其实给你引路的人说的话从某种角度来讲没错。

兵棋推演讲求的是在某种自定规则框架内,研究玩家能如何影 ...

我还挺希望玩一玩以现实为基础构建规则的兵棋,这样才是现实的策略制定过程

对战

二级士官长

军饷
63 两
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
兵棋种类很多,玩法也多样,并非局限于要重演历史战役。兵棋同样可以建立在架空的设定之上。对我个人而言,我更倾向与把他视作一个娱乐项目而不严苛要求还原历史。