战争艺术-让真实的战争跃然纸上  
  
查看: 560|回复: 3

第一次车臣战争 格罗兹尼战役 1994-1995 小模拟II

[复制链接]

该用户从未签到

0

精华

0

对战

9

主题

少尉

积分
312
军饷
113 两
发表于 2020-2-14 21:11:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 wstzb1996 于 2020-2-14 21:14 编辑

最近由于有其他事情要忙着,中间的推演过程暂时未进行截图库存,当前已经完成了小剧本的推演。先放几张图简单的说一下感受

该剧本全程推演已经达到了3个小时之多(游戏里的时间)
捕获5.PNG

从最初的战场形势已经发展到当前如下态势:
俄军阵营
捕获4.PNG

车臣阵营:
捕获8.PNG

从俄军阵营不难看出,俄军部队攻城由于受阻严重,暂时从格罗兹尼里撤退出来了,北部,西部以及东部集团均将部队撤退到了城市的外缘地带(其实就是跑到郊区去了),这一结局从开始攻城之时整整花费了3小时之多。
再来看车臣阵营的态势截图,可见当前的格罗兹尼城内在俄军火炮,武装直升机的多轮火力覆盖下,依然存在着相当多的车臣武装分子作战单位(其实就是若干个步兵排,带RPG单兵反坦克武器以及7.62mm机枪)。

接着再来看看双方的战损单:
车臣武装分子:
捕获.PNG

俄军:
捕获2.PNG

从战损报告单中不难看出,第一,俄军损失的MBT和IFV数量相当多,弹药消耗数量很大,主要包含着上千枚火箭弹和榴弹炮弹以及数百枚航空炸弹,它们主要用于对格罗兹尼城内可疑的地点执行地毯式火力覆盖,历史上俄军第一次车臣战争对格罗兹尼城市进行火力覆盖,附带杀伤严重,造成了大量平民伤亡,但也确实摧毁了相当的车臣武装分子有生力量。该战损报告单也充分反映了俄军绝对的火力优势。
车臣这方,伤亡规模明显小于俄军,创造的战果却不小。充分发挥了城镇建筑物掩体对俄军优势火力的抵消效益和自身的隐蔽性(藏匿于城内,构成我暗敌明的态势,在城内对俄军进行伏击,给予重大杀伤。)

捕获3.PNG
这是俄军幸存的车辆逃离至格罗兹尼东部外缘的画面。所幸的是,格罗兹尼机场依然被俄军控制着。上方后续准备进入城市内的BMP车队也停止下来了。

捕获7.PNG
这是北部集群的BMP车队,已经快进城了也不得不停下来等待增援并进行待机休整。


最后,总之,该剧本里俄军的行动就目前而言是属于彻底失败的状态,不但没有有效控制城内中心地带还报销了大量的装备人员,只有少数部队逃离了死亡之城。对于俄军而言,城内隐蔽性很强的车臣火力点是俄军进城夺城最大的障碍,难点在于避免大伤亡的前提下定位出这些火力点并精准摧毁之。

日后,会推出第二次车臣战争 格罗兹尼战役(1999-2000)的小剧本进行推演。


签到天数: 172 天

[LV.7]常住居民III

0

精华

0

对战

0

主题

少尉

积分
394
军饷
130 两
发表于 2020-2-17 12:35:46 | 显示全部楼层
推演的过程能介绍一下吗?

签到天数: 172 天

[LV.7]常住居民III

0

精华

0

对战

0

主题

少尉

积分
394
军饷
130 两
发表于 2020-2-17 12:37:16 | 显示全部楼层
介绍一下推演的过程,学习学习

该用户从未签到

0

精华

0

对战

9

主题

少尉

积分
312
军饷
113 两
 楼主| 发表于 2020-2-19 20:31:31 | 显示全部楼层
SimonNIU 发表于 2020-2-17 12:35
推演的过程能介绍一下吗?

有机会会介绍。不过这个玩法不太支持一般的操作逻辑。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册|Register

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表