战争艺术-让真实的战争跃然纸上  

讨论:日本疫情会不会爆发?

对战

总版主

军饷
5947 两

罗伯茨勋章一级勇气勋章英雄勋章-铜(3)英雄勋章-铜(2)英雄勋章-铜(1)一级对战勋章二级勇气勋章一级精英会员二级精英会员三级精英会员赫尔曼奖章邓尼根奖章汉化奖章

QQ

观点1:日本最近确诊一直保持线性增长,虽然有很多未确诊病例没有统计,但是日本政府和民众一系列的防疫措施的确减缓了传染,疫情虽然不会结束,但是会一直保持这种缓慢上升的趋势,不会大爆发。
观点2:日本防疫措施不到位,虽然目前线性增长,但是未确诊病例大量存在,小规模集团感染众多,情况在缓慢恶化,随时有可能会突然爆发。

Baidu IME_2020-3-23_12-15-46.jpg
本图是VR制作组(不务正业)发的一个介绍,详细阐述了R0(传染数Reproduction number)大于小于1的发展情况,目前,我国已经是趋于0,欧洲国家明显处在大于1的情况,日本则是在1附近。请注意,这里的R0是算入了防疫措施影响,不是疾病自然的传染能力。

但是,这个R0会不会在防疫措施没有大的变化的情况下突然改变呢?

我这里给出我专业导师的一段评论:
所谓“爆发”(outbreak)需要说明一下,爆发类似统计物理的相变,需要一个临界点,可以是(人口)密度,传染概率(比如病毒在不断变异、加强),以及接触的channels等,当一个或多个条件积累到一定程度就会发生剧烈的甚至整体性的改变,1月6日左右的武汉满足了这些要求,在此之前感染缓慢增加,然后突然有一个感染人数的剧增,即爆发(最后1月6~8日的结论来自病毒基因变异的某研究论文,慢慢应该会看到更多类似的结果)。
爆发,也就是R0突变的过程。中国,意大利,都有这种情况发生,中国是在一月上旬。
如果有坛友学过统计物理,非线性动力学,或者熟悉微分方程,应该可以把理论知识和传染病模型联系起来。

#论坛改版中.......有兴趣参与版务工作的坛友请私信我
#大家请不要叫我C大,我不是大,也不是C是Coucou

对战

总版主

军饷
5947 两

罗伯茨勋章一级勇气勋章英雄勋章-铜(3)英雄勋章-铜(2)英雄勋章-铜(1)一级对战勋章二级勇气勋章一级精英会员二级精英会员三级精英会员赫尔曼奖章邓尼根奖章汉化奖章

QQ
有坛友说,日本隐瞒了疫情,我不同意。日本PCR检测两万了,测出1000多个,如果检测数和确诊差不多,的确是隐瞒,另外,大家都知道,轻症很多没有检测,不是隐瞒,是众所周知的事情,所以日本现在感染者比数字多是肯定的,我们在这里讨论的东西不是这个,而是今后的发展。

对战

少尉

军饷
56 两
开个投票吧,统计一下现在我们对霓虹国疫情的猜测,长时间跟踪一下,等霓虹疫情结束以后搞一个回溯看一下大约有多少人的认知是对的
我说要有光,于是便有了光着身子的上帝

对战

上尉

军饷
297 两
会不会?
应该说什么时候日本政府承认疫情已经爆发。

对战

总版主

军饷
5947 两

QQ
攀登新高山1208 发表于 2020-3-23 22:59
会不会?
应该说什么时候日本政府承认疫情已经爆发。

你没有看懂我的文章,我这里说的爆发是指“outbreak”或者说“overshoot”,而不是出现病例。

对战

上尉

军饷
297 两
coucoucoucou 发表于 2020-3-24 08:46
你没有看懂我的文章,我这里说的爆发是指“outbreak”或者说“overshoot”,而不是出现病例。 ...

我说的就是大爆发。
日本每天的检测量非常少,所以每日发病人数很少。
日本政府把眼睛闭上,病毒就不存在。
你懂了吗?

对战

总版主

军饷
5947 两

QQ
攀登新高山1208 发表于 2020-3-24 10:45
我说的就是大爆发。
日本政府把眼睛闭上,病毒就不存在 ...

日本现在检测在两万左右,发病人数过千,虽然数量少,但是我觉得没有隐瞒。如果检测一两千,有一半以上是阳性,我觉得就有隐瞒的情况。
另外,日本政府权力很小,地方自治体诸如北海道,和歌山基本都没有理日本政府采取了更加积极的检测手段,如果日本政府想一手遮天我觉得是很困难的。

正如我二楼说的,轻症没有检测大家都是知道的,怎么算隐瞒呢?之后我又说了,众所周知日本现在感染者比字面数字多。

如果大爆发,那么每日增长数不会是线性上升,而是指数增加。

对战

上尉

军饷
297 两

奥运会要延期了,希望日本没有奥运会的压力,应该会认真防疫了吧
我门拭目以待。

对战

总版主

军饷
5947 两

QQ
攀登新高山1208 发表于 2020-3-24 11:52
奥运会要延期了,希望日本没有奥运会的压力,应该会认真防疫了吧
我门拭目以待。 ...

道理是越辩越明的,讨论问题也是对事不对人。

部分媒体妖魔化日本防疫,其实这点上日本比西方国家靠谱些,奈何这病毒太容易传染,日本政府权力太小,采取强力措施困难。

我的问题其实还是在思考这个传染模型,不同国家的防疫策略对爆发节点的影响,大多数人不会从这个角度看,但是从数据上看,都会有这样一个节点的存在。目前日本还没有到这个节点,如果今天晚上再看数据,不是线性上升,突然比昨天的病例多了一倍,那就危险喽。

对战

上尉

军饷
297 两
我不相信日本政府,所以日本说什么都没用。
日本说破大天去,我不信!

对战

总版主

军饷
5947 两

QQ
攀登新高山1208 发表于 2020-3-24 13:41
我不相信日本政府,所以日本说什么都没用。
日本说破大天去,我不信!

行,不相信日本政府可以,可以观察数据,看有没有出现指数级上升。
另外,我就在日本,我可以用亲身经验佐证数据的真实性,比如看本地的医疗机构有没有崩溃

对战

上尉

军饷
297 两
coucoucoucou 发表于 2020-3-24 15:34
行,不相信日本政府可以,可以观察数据,看有没有出现指数级上升。
另外,我就在日本,我可以用亲身经验 ...

注意自己的安全。

对战

下士

军饷
112 两
个人感觉日本这次疫情真的蛮奇怪,一开始几天感染人数都是几十几百的涨,然后突然感染人数一下就变成几个几个的涨,甚至不涨了,也不知道是不是东方的神秘力量