战争艺术-让真实的战争跃然纸上  

[HPS/JT] 马伦哥战役220周年&HPS马伦哥初始剧本推演

对战

少尉

军饷
128 两
马伦哥战役(Bataille de Marengo,1800年6月14日)为法国与奥地利帝国于第二次反法同盟时期的一场战役。法军由时任法兰西第一共和国第一执政的拿破仑领军。拿破仑于此役的胜利,不仅保住了法国的革命政权,也是拿破仑毕生最引以为傲的一次胜利。 title.jpg

评分

对战

少尉

军饷
128 两
大家好www,没错又是我,这次我食言了,本来想着入HPS一战坑的萌新,结果赶上今天这个日子入正了马伦哥,第一次推拿破仑系列,各种机制还要继续摸索,(其实推了两局感觉HPS拿破仑和内战这个系统好像还不是很难)今天是HPS马伦哥的初始剧本,体现的是1800年6月14日下午6时至7时10分(就是现在这个时间www)德赛将军带领法军反败为胜反推奥军的景象,只有八个回合。由于第一次推,我个人还是倾向于打防守方www,所以这是我本人(奥军)vs开战雾AI(法军),对于推演中的各种情况,还请各位大佬多加指点www(德赛:这剧本好像不太对www)
初始图,法军数量还是相当多的

对战

少尉

军饷
128 两
毕竟是拿皇称帝之前最经典的传奇大捷,这个初始剧本表现的也是反败为胜,所以我个人感觉从各方面来讲这个剧本非常偏向于法军,(那你为什么要玩奥军www??)奥地利军队数量不多且分散,不过要是击中兵力稳固防守,顶住法军的进攻还是很有希望的

对战

少尉

军饷
128 两

第一回合,开局出师不利,本来想着让南方的步兵军团抢占村庄,毕竟开了战雾,然后就被演了一波,步兵军团开局就撞到了法军的脸上,形势很危急,感觉要没喽wwww

对战

少尉

军饷
128 两
北方的援军沿着道路迅速向前线支援
第二回合开始,法军机动较快的骑兵居然脱离了大部队,在失去步兵与炮兵协同的情况下迅速冲向奥军步兵线列,然而大队的骑兵根本无法撕破奥军步兵阵线,法军骑兵反而损失惨重(滑铁卢:这个景象好像有点熟悉www)
第二回合结束,法军损失骑兵316人

对战

少尉

军饷
128 两
此时争夺村庄的战斗依然激烈,在我准备骑兵绕后偷炮的时候,蛤?法军的补给车!www
于是两队骑兵一队观望敌军动态准备偷炮,另外一队直取法军补给车

对战

少尉

军饷
128 两
主要战场,法军骑兵主力仍被迟滞在奥军线列步兵面前,只要冲开一个口子,法军骑兵就可以直取胜利点,然而这个局面始终没有打开

对战

少尉

军饷
128 两
有一幕忘截图了,其实奥军步兵被冲溃了一队,有小部分法军骑兵冲开防线(点名批评,400多人士气B,并且拉好线列的奥地利步兵居然溃逃!奥地利部队素质堪忧啊......)在士气方面,法奥两方差不多都是BC,奥地利北方援军有两队D,不过B要比法军多两队,法军虽然C多,但是数量可以碾压奥军,不过看着B的部队被骑兵冲一波都溃了,我的心有点凉了www
6 .jpg

对战

少尉

军饷
128 两

第四回合开始,面对奥军固若金汤的步兵阵线,法军骑兵自知不敌,开始全面后撤(法军骑兵虽然损失惨重,但是如果配合步炮,击溃奥军步兵抢占胜利点仍然是可行的,然而从撤退这一刻开始,直到推演结束,法军骑兵主力就再也没有来过前线......也许真的被打怕了www),此时法军真正的主力,大批的步兵和炮兵即将到达战场,真正的血雨腥风马上开始

对战

少尉

军饷
128 两
成功抢夺法军补给车www虽然这种回合特别少的剧本补给车几乎用不上......
法军步兵开始大批开往占据优势的南部前线,猎兵则在北部进行袭扰,在两军步兵对枪的时刻,骑兵找准机会偷炮www(法军大部队开始压上来了,开局撞了法军脸的两个步兵团和和一个炮兵团此时的位置非常非常非常的差,算了,肯定冲不出来了,能顶一会算一会吧......)

对战

少尉

军饷
128 两
虽然不占地利,不过这三支部队配合东部两队骑兵以及一个刚刚溃逃之后又重新组织的步兵军团,再次尝试争夺村庄似乎还是可行的

对战

少尉

军饷
128 两
中部战场,已经打成了一锅粥,法军步兵数量同样很多,并且有两队法国炮兵,炮兵的抵近射击,对奥军步兵造成了很大损失,不过奥军仍然坚守阵线;西部渗透进来的小队法国骑兵也被奥地利骑兵堵截;北部早已埋伏在稻田的两队奥地利骑兵,此时向道路上的法国小股骑兵和猎兵发起冲击

对战

少尉

军饷
128 两
嗯??骑兵追击猎兵居然被猎兵反打了,这不科学......

对战

少尉

军饷
128 两
后三个回合战线基本稳定,奥军南部的部队全部溃逃(孤军奋战挺到了战斗结束的前一刻终于顶不住了www属实不容易)中部也是处于一个边打边退的一个状态,我敢肯定,如此打下去奥军挺不过几个回合,不过总而言之,八个回合结束了,三个胜利点法军一个都没摸到www本次战役奥军成功守住阵地
图为最后一回合总体态势

对战

少尉

军饷
128 两
最终战损:
法军损失:步兵1358人,骑兵697人,火炮3门,补给300单位(一整支补给队被劫了www)

奥军损失:步兵1522人,骑兵181人,火炮4门,补给3单位(前期法军骑兵冲锋以及中后期步兵炮兵联合打击确实给奥军步兵造成了极大损失,如果法军骑兵后期再次冲锋,奥军将会一溃千里)

由于法军没有占领任何胜利点,本场判定奥军胜利

以上就是本次推演的结果,虽然今天这个日子推法军更有情怀wwwww,不过萌新对于如何进攻还要继续研习,今天的主题推演就到这里,感谢各位大佬们的观看。(同时求老师告诉一下萌新HPS系列联机的话都需要做什么www,萌新拿破仑内战PZC这种回合制以及海战系列这种即时战略都不知道怎么搞0.0)

对战

少尉

军饷
128 两
哇,一小时十分钟法奥双方损失将近四千人,着实是一场残酷的战斗......

对战

版主

军饷
544 两

一级勇气勋章罗伯茨勋章汉化奖章一级精英会员彼得波拉奖章

哈哈哈哈哈这熟悉的画风,是我一直没(成功)入坑的JT系列了

期待后续更新!!!
(期待战略思考)
Victory at all costs!

对战

版主

军饷
2266 两

John Tiller勋章论坛三周年勋章莱比锡参战纪念勋章英雄勋章-铜(1)一级勇气勋章英雄勋章-银(3)一级对战勋章

步兵遇到骑兵理论上是方阵最合适,不过很多早期战役里骑兵算子的规模太小,都是一个一个中队的,所以很多时候步兵其他阵型还能顶住
来试试俄罗斯吧,一个胸甲骑兵团或者枪骑兵团冲一把步兵线列就像砍瓜切菜一样
原本就是我贪心

对战

少尉

军饷
128 两
Klzlueylx 发表于 2020-6-14 22:15
哈哈哈哈哈这熟悉的画风,是我一直没(成功)入坑的JT系列了

感谢K大加精www,对于JT拿破仑这个系列我也是刚刚上手,今天的推演使用奥军就是因为防守方的操作相对较少些,可以更快找到状态,这一场我和AI菜鸡互啄www,其实我个人打防守倾向于占据有利地形步兵线列摆开,等对面主动骑脸www。今天这个情况其实还是有点胡打胡有理的意思www,更多的想法还有待于继续发掘,JT系列的棋还是很耐人寻味的www

对战

少尉

军饷
128 两
HMSD 发表于 2020-6-14 22:35
步兵遇到骑兵理论上是方阵最合适,不过很多早期战役里骑兵算子的规模太小,都是一个一个中队的,所以很多时 ...

这个剧本法军骑兵只有猎骑兵和龙骑兵,胸甲骑兵和枪骑兵都没有,而且后面不远就是步兵和炮兵,所以这场我敢于步兵线列直接面对骑兵,空心方阵我也试过,打骑兵确实疼,不过挨上敌方步兵和炮兵一轮齐射,那也是真疼啊www